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¿Cuáles son las principales instrucciones al momento de cocinar para los pequeños? ¿Y cómo podemos ayudarlos a que coman solitos?

Lo primero que hay que reconocer es que las rutinas son indispensables. Además de formar hábitos, nos ayudarán con la higiene necesaria y la optimización del tiempo. Tener en cuenta los siguientes consejos:

  • Siempre lavarse las manos y mantener limpios los recipientes y utensilios a usar. Enseñarles a ellos lo mismo.
  • A las frutas y a las verduras cocinarlas al vapor para conservar sus nutrientes.
  • Cuando tengan semillas, quitárselas.
  • Servir en pequeñas cantidades.
  • No agregar azúcar ni miel para endulzar.
  • Tampoco sal. En cambio, los condimentos son bienvenidos.
  • La temperatura de la comida no debe ser más alta que la temperatura del cuerpo.
  • Evitar el microondas porque no calientan la comida de manera uniforme.  
  • Llevar a freezer comida sobrante, en moldes para cubitos de hielo. Desmoldar cuando se congelen y guardarlos en bolsitas de plástico. De esta práctica manera, se tiene una variedad de comidas ya lista.

Con respecto al uso de los cubiertos, depende la maduración de cada niño. Cuando se sienta en su sillita para comer, lo ideal es que comparta con el resto de la familia cada comida. Los chicos aprenden observando, por eso es natural que quieran manipular ellos mismos los cubiertos.

  • La cuchara: el cubierto más simple de manejar. Durante las primeras veces habrá que guiar su mano en el recorrido del plato a la boca. La manera en que la tome será indistinta. Recién después de los dos años puede practicar apoyarla entre el dedo pulgar y el índice.
  • El tenedor: al comienzo, es normal que con una mano tome el trozo de comida y con la otra acerque el tenedor para pincharlo. Cuando domine la técnica, él solito querrá pinchar el alimento desde el plato, ¡incluso atrapando todo lo que pueda, a manera de brochette! Por eso es fundamental presentarle trozos pequeños y enseñarle que el proceso de llevar el tenedor a la boca se repite todas las veces que sea necesario.
  • El cuchillo: su incorporación será de acuerdo a la maduración del chico y se trata de un proceso largo, que generalmente comienza a partir de los 3 años y recién hacia los 7 se termina de aprender. Por supuesto, sus primeros cuchillos serán de punta redonda, como los que los adultos usamos para untar la manteca, por ejemplo. La idea es que vaya sincronizando ambas manos. 

Hacen falta 37,80 pesos por comensal, de acuerdo a un relevamiento en los puestos del Mercado Norte.

El tradicional locro de las fechas patrias costará para el próximo domingo 9 de julio, día de la celebración de la independencia, lo mismo que para el último 25 de mayo: 37,80 pesos por cabeza.

De acuerdo al relevamiento de precios que realiza el Mercado Norte entre sus puestos, ese es la estimación del costo de elaboración de una de las comidas argentinas más tradicionales.

Incluya los ingredientes más usuales para este tipo de preparación.

Lo más caro es la falda, que para 10 personas demanda un gasto de 65 pesos, seguido por el chorizo colorado (42 pesos para 10).

No importa si es lunes o viernes, si eres un barman o un aficionado; estos son cinco tragos fáciles de preparar e ideales para el invierno.

A diferencia de los frescos tragos de verano, los tragos de invierno tienen más graduación alcohólica pues reemplazan con licores los ingredientes frutales. Para las bebidas alcohólicas también vale la regla, en verano más refrescante y en invierno más calóricos.

Aquí te dejamos una lista de tragos para preparar en estos días:

1.- Satanás: es un trago conocido bastante conocido. Es un obligado en casi todos los pubs y bares. Por su elevada graduación alcohólica y como se sirve caliente, es otro de los tragos favoritos del invierno. Hay varias formas de prepararlo, pero aquí te dejamos una de las formas:

Ingredientes: 3 partes de whisky, 3 partes de ron dorado, 3 partes de cointreau, 1 parte de Granadina.

Preparación:  mezclar todos los ingredientes. Servirlo en un vaso de trago largo y flambear, para evaporar un poco el alcohol.

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2.- Licor de crema irlandesa casero

Ingredientes: 3/4 de litro de whisky, 1 kilo de leche condensada, 1 botellita de esencia de vainilla, 1 cucharada de café instantáneo, ½ cucharada de cacao.

Preparación: poner todos los ingredientes en tu batidora, y servir bien frío, con dos cubitos de hielo. Lo mejor es que como se sirve frío, es una buena opción para todo el año pero es ideal para cortar el café en invierno.

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3.- Cola de Mono: Aunque suene curioso, y si bien nosotros estamos acostumbrados a tomarlo en diciembre, es un trago ideal para el invierno.

Ingredientes 5 clavos de olor, 1 nuez moscada entera, 2 palitos de canela, ½ taza de agua, 3 cucharadas de café, 9 (2 1/4 litros) tazas de leche, 3/4 taza de azúcar, ¼ litro de aguardiente.

Preparación: poner los clavos de olor, la nuez moscada, y los palitos de canela en una olla pequeña con el agua. Hervir, con la olla tapada por 10 minutos. Si desea, tras hervirlo, puede retirar los clavos de olor, canela y nuez moscada. Poner el agua en una olla de un tamaño suficiente para contener 3 litros. Disolver el café en el agua caliente. Agregue un poco de leche y azúcar. Revolver hasta que el azúcar esté disuelta, luego añadir el resto de la leche y el aguardiente. Envasar el Cola de Mono en botellas y poner en el refrigerador. Servirlo helado pero sin hielo, y preferentemente con un palito de canela.

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4.- Grasshopper: de suave sabor y textura cremosa, este trago es de muy amplia aceptación ya que el Licor de Menta, el de Chocolate Blanco o cacao y la crema de leche forman una comunión casi perfecta que se descubre en la boca.

Ingredientes: 50 cc de licor de menta, 50 cc de crema de cacao, 50 cc de crema de leche, Hielo

Preparación: mezclar todos los ingredientes en una coctelera con hielo. Batir y servir, preferentemente en una copa de cóctel.

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5.- Grog de huevo: fue inventado por la marina británica como una solución para reducir el consumo de ron.

Ingredientes: 1 Yema de huevo, 1 cucharada de azúcar, 400 cc de agua, 700 cc de ron.

Preparación Batir la yema y el azúcar hasta que formen una espuma. Calentar, por separado el agua y el ron, y se añaden. Servir muy caliente.

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Toda una delicia para el paladar, las fajitas mexicanas se han ganado una muy buena fama mundial.

Ingredientes

  • 250 gr. de pechugas de pollo
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tortitas de harina por persona
  • Queso rallado
  • Salsa picante mexicana
  • Aceite de oliva
Receta de fajitas mexicanas
  1. Lava bien la cebolla y la picas en trocitos pequeños, igual que haces con el diente de ajo y el pimiento rojo. Si ves que te cuesta mucho picarlos, los pasas por la trituradora. Ya listos, los pones a sofreírse en una sartén con aceite de oliva.
  2. Ve lavando las pechugas de pollo con agua, así les quitas parte de la grasa y las troceas en trocitos pequeños. Cuando veas que la cebolla se transparenta, las echas y sofríes todo junto, hasta que los trozos de pollo tengan el color que a ti te gusta.
  3. Echa un poco de salsa picante en la sartén y remueve, así la salsa quedará bien integrada en la carne.
  4. Extiende una tortita, la recubres con la salsa picante mexicana y un poco de queso rallado. Pon el relleno, recubre de nuevo con salsa y queso rallado. Enróllala un poco y tendrás listo tu plato.
  5. Solo tienes que repetir el procedimiento hasta quedarte sin tortitas o sin relleno.

Fideos caseros (pasta casera sin pastalinda)

Argentina es un país con una gran herencia italiana y española, por lo que hay dos recetas que la mayoría de los ciudadanos debería saber ejecutar a la perfección: la pasta y la tortilla de papas.
En este caso vamos con la pasta fresca.

 

fideos caseros

1º El cálculo: Un huevo por persona. Esa medida te va a dar alrededor de 150gr de pasta fresca.

2º Los ingredientes: además del huevo van a utilizar 100gr de harina 0000, una pizca de sal, una cucharadita de té de agua y otra de oliva.

3º Lo importante: a más oliva más difícil de amasar, la sal se disuelve en el agua y no en el huevo para que el sabor sea más homogéneo, hay que amasar con tiempo para dejar descansar la masa.

Ahora, la receta es así: colocan el agua en un bol, le ponen sal (y opcional, a mi me gusta, un poquito de ajo en polvo), disuelven bien y agregan los huevos (si van a hacer fideos para dos, usan 2 huevos). Le suman el aceite de oliva y baten treinta segundos. Agregan la harina y revuelven hasta que la masa se empieza a despegar del bol.

Mesada limpia, tiran la masa, y empiezan a trabajarla sin agregar harina. Lo que pueden hacer para trabajarla fácil es pasarse harina por las manos y despegar los pedacitos de masa, pero no le agreguen harina hasta haber amasado al menos 5 minutos. En el amasado se va integrando todo y recién logrado un bollo de masa, si sigue pegándose, empiezan a agregar harina de a poco. El exceso de harina logra una masa más difícil de estirar y más pesada.

Tapan el bollo con un trapo o una bolsa de plástico y lo guardan en la heladera por lo menos por 1 hora.

Sacan el bollo y lo cortan. Si la masa se pega al cuchillo con facilidad, está sobrehidratado así que van a tener que usar mucha harina al estirarla. Sino, usan poca o nada, dependiendo de qué tan fácil les resulte.

NO estiren toda la masa de una. Corten al menos en 2 partes por cada huevo que hayan usado (si la preparación lleva 2 huevos, corten 4 partes). Tapen las restantes y estiren una. No la estiren hasta el espesor deseado en la primera vez. Déjenla reposar al costado, cubierta, y sigan estirando las otras. De esa forma le dan un par de minutos de descanso.

Una vez que estiraron toda la masa le ponen bastante harina por encima y la pliegan. Repiten y vuelven a plegar, hasta formar un bandoneón de masa. Cortan el espesor de fideos que quieren y logran así que queden bien largos. Los revuelven para que no se peguen entre sí y les tiran harina por encima pero ahora sí los dejan al descubierto. si se secan será más fácil cocinarlos.

Se hierben y se retiran al minuto de flotar.

(sirve también para usar máquina para fideos caseros o para pasta rellena)

Panqueques con dulce de leche

 

 

Ingredientes:

Huevos 2
Harina 220 gramos
Azúcar 3 cucharadas soperas
Leche 1/2 litro
Esencia de vainilla

Relleno:

Dulce de leche

Varios:

Azúcar impalpable para espolvorear

Modo de Preparación

Paso 1: Si tenemos batidora eléctrica batir los huevos con el azúcar agregar la leche y la esencia y por último la harina,mezclar bien hasta obtener una masa líquida y sin grumos.( también se puede hacer de forma manual con batidor de alambre) Dejar descansar unos minutos lo ideal sería media hora en la heladera para que los ingredientes se integren bien.

Paso 2: Calentar una sartén con un trocito de manteca una vez caliente colocar dos cucharadas de la preparación, esparcir por hasta cubrir el fondo de la sartén. Cuando este cocido dar la vuelta con ayuda de un cuchillo o espátula. Dejar unos minutos y retirar.

Paso 3: El primero se tira y los demás se preparan de la misma forma. Servir untados con dulce de leche espolvoreados con azúcar impalpable. Enrollar y servir calientes.