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Llegó el frío y que mejor que un plato exquisito de albóndigas con puré!! 

 

Ingredientes:

Para las albóndigas:
-200g de carne picada (de la que prefiera)
-media cebolla pequeña finamente picada
-una cabeza pequeña de ajos (7 dientes de ajo medianos)
-dos huevos
-un trozo de pan del dia anterior (dos rebanadas de pan de bandeja)o si no del mi

PREPARACIÓN

Las albóndigas:


Se pica finamente media cebolla pequeña y se frie en la sarten con aceite.Cuando ya esta pochada y blanda no demasiado hecha,se echa en un bol junto con la carne picada y el pan mojado en agua y escurrido, el ajo picado (pasado por picador de los chinos)de tal forma que quede tan picado como un pure.Luego aparte en un plato se baten los dos huevos y se echan en el bol con la carne se echa tambien la pimienta,la sal,el perejil si se quiere muy bien picado,y se amasa con la mano para mezclarse bien todos los ingredientes y q se rompa bien el pan que no se queden trozos grande.Para que las albondigas no salgan demasiado saladas o sosas hay un truco que no falla y es probar la carne simplemente en la punta de la lengua se nota la sal que lleva pero sin comer la carne.Guarde el aceite de las albondigas porque sirve para dar mejor sabor al pure de patatas.Se hacen bolitas redondas y se pasan por harina y se frien en la sarten con aceite y a fuego no muy alto.


El pure de papas:


Ponemos a hervir en agua hasta cubrir,las papas cortadas en trozos medianos,junto con una cucharada o dos de aceite y media cucharada de azucar. Despues de media hora o cuando ya se han hervido,tiramos la mitad del agua de las papas y guardamos el resto para hacer el pure. Freimos en aceite la otra mitad de cebolla restante de las albóndigas y lo echamos en la olla donde tenemos las papas con el agua y donde vamos a triturarlo todo con la batidora. Le echamos aceite del que hemos frito las albóndigas para que asi coja el sabor, y la sal. Lo pasamos por la batidora y ya esta. Probamos de sal y que aprovechen.

Hace ya algunos meses, en diciembre de 2016, la calidad del arroz de todo el mundo se puso en duda: en la noche del 25 de Diciembre, 2,5 toneladas de arroz falso fueron confiscadas en Nigeria, y no se sabía exactamente de dónde venían. Se trataba de falso arroz hecho con plástico, y obviamente no era nada bueno para la salud.

Haruna Mamudu, uno de los policías que detectaron la estafa, explicó a la BBC que la falsificación era muy buena: “Cuando los granos corrían a través de mis dedos nada se sentía fuera de lo común”. Sin embargo, percibieron algo diferente en el aroma que las grandes bolsas despedían, un aroma químico. Entonces, decidieron cocinarlo, y notaron que se volvía pegajoso y despedía mal olor. Cuando lo enviaron a analizar, encontraron plástico como principal componente.

En ese momento, no se supo si había más arroz falso distribuyéndose por el mundo, ni cuál era su procedencia. Solo se especulaba con que venía de China, y que eso podría ser muy complicado, porque una buena parte del arroz del mundo proviene de allí. 

Arroz "plástico" incautado en Nigeria

Durante algún tiempo no se supo nada más sobre ese arroz falso. Sin embargo, en los últimos días, volvió la alarma en países latinoamericanos, como México y Colombia. 

Comerciantes de la Central de Abastos de León (México) explicaron a los medios que sospechaban de un arroz demasiado barato que estaba llegando de China, y que parecía mezclado con residuos plásticos, algo que les hizo recordar al alimento incautado en diciembre y preguntarse si se trataría del mismo. 

En Colombia, mientras tanto, se han extendido rumores de que el arroz plástico ha llegado, pero el gobierno negó que se importara arroz de China y afirmó que no se había encontrado nada extraño. Lo mismo sucedió en Panamá, en Costa Rica y en Argentina: hubieron rumores acerca del falso arroz, pero fueron desestimados.


¿Cómo reconocer el arroz falso?

Dado que no se tiene demasiada información sobre él, reconocer el arroz falso podría ser difícil. Sin embargo, con la información existente, se puede establecer qué:

  • A simple vista el arroz falso es muy similar al verdadero, pero más blanco.
  • El color blanco seguiría siendo intenso cuando se lo cocina.
  • La textura al cocinarlo sería extraña, se volvería más pegajoso.
  • El aroma cuando el arroz está crudo recuerda a "sustancias químicas".
  • Cuando se cocina, podría despedir aroma inusual, como a quemado.
  • Los cargamentos confiscados el año pasado venían en bolsas de la marca "Arroz mejor tomate".
  • Algunos expertos advierten que, cuando se compra suelto, la marca no es una garantía, porque los falsificadores podrían rellenar con falso arroz las bolsas de marcas conocidas.

Siempre recuerda que es más seguro consumir productos locales y, cuando es posible, orgánicos; que sepas de dónde provienen o que estén certificados. 

Un clásico de los clásicos, el postre borracho de vainillas. Si no lo probaste, acá tenés la oportunidad de tu vida.

 

Ingredientes

 

» 24 vainilla

 

» 1 ½ taza de Oporto, mistela o vino dulce

 

» 1 pote de dulce de leche

 

» 1 pote de crema de leche o queso crema

 

» Unas gotitas de esencia de vainilla

 

Preparación

 

En un plato hondo, mezclá el vino con un par de cucharadas de agua.

En un bol, batí la crema hasta que quede a medio punto (o sea, que haya tomado cuerpo pero sin que llegue a hacer picos duros.)

Mezclá la crema con el dulce de leche y la escencia de vainilla. Debe quedar una crema de consistencia media.

Mojá una por una las vainillas en el vino y colocá una capa en el fondo de una budinera o fuente de vidrio. Cubrí con la mitad de la crema. Poné otra capa de vainillas remojadas y cubrí con el resto de la crema.

Dejá reposar en la heladera.

Ingredientes:

2 o 3 manzanas, 3 huevos , 50 g de manrgarina, 250 ml de leche semidesnatada, 5 cucharadas soperas rasas de fécula de maíz, 150 g de azúcar, 1 sobre de levadura química, caramelo líquido para bañar el molde, 3 cucharadas de mermelada de durazno o manzana para barnizar la tarta.

 

Elaboración: Añadimos caramelo líquido en la base del molde y los laterales.

Pelamos las manzanas y las cortamos en lonchas finas. Derretimos unos segundos a media potencia la mantequilla en un bol para que esté líquida y templamos la mermelada otros segundos.

Reservamos mientras que batimos la masa. En un vaso alto echamos, la fécula de maíz o Maicena, los huevos, la leche, el azúcar, el sobre de levadura y la margarina derretida. Batimos hasta mezclar.

Vertemos en el molde y colocamos las manzanas. Ponemos en el microondas y cocinamos a 800 watios durante cinco minutos, dejamos reposar cinco minutos dentro del microondas, cocinamos otros cuatro minutos a 800 watios. Pincharmos con un palillo para comprobar que salga limpio si no, ponermos un minuto o dos más dependiendo de nuestro microondas.

Pintamos con cuidado con la mermelada y gratinar un minuto con el grill para dorarle la superficie. Dejamos enfriar en la heladera

Excelente receta para principiantes, fácil rápida y muy rica

 Por Mariano Franza Dammers

 

Ingredientes    

4 raciones

1,5 kg tapa de nalga

1,5 kg papa

2 cebollas grandes

1 zanahoria

1/2 pimiento

300 cm3 caldo a elección

Pasos   

75 minutos

 

Lavar y pelar las verduras, cortar en trozos relativamente parejos y condimentar con sal, orégano, ají molido y abundante pimentón (es lo que le va a aportar el color).

 

Rociar las verduras con el caldo, tener en cuenta que no debe sobrepasar el las verduras, como mucho debe llegar a la mitad.

 

Colocar la carne previamente sazonada sobre las verduras y cocinar a fuego fuerte hasta que se haya evaporado el caldo.

Una vez que el caldo este evaporado dejar que tomen color las verduras y emplatar.

- Por Vinciane Smeets -

Un plato sano y contundente para aprovechar el zapallo

Receta Platos principales Arroces y legumbres la familia 4 porciones

Además lleva:caldo, cebolla, vino blanco, zapallo, pistacho, arroz arborio

Ingredientes

 

300gr de arroz para risotto (si no tienen funciona con arroz normal también)

750gr de zapallo pelado y cortado en cubos

1 cebolla mediana

250ml de vino blanco

1L300ml de caldo de verduras

1 puñado de pistachos (optativo)

Sal y pimienta

 

Preparación

 

En una sartén saltear los pistachos y reservar

Picar la cebolla y saltear junto con el zapallo cortado en cubos. La verdura tiene que quedar blanca

Mientras se cocinan la cebolla y el zapallo, hervir agua para hacer el caldo

En una cacerola, derretir un poco de manteca y agregar el arroz. Cocinarlo a fuego bajo hasta que quede traslucido

Agregar el vino y remover hasta que quede totalmente absorbido

Ir agregando caldo bien caliente de a cucharones. Se agrega caldo recién cuando fue absorbido el líquido previamente vertido

Es importante remover el arroz constantemente para que no se pegue ni se queme.

Ir probando el punto del arroz de vez en cuando ya que probablemente no necesiten usar todo el caldo preparado (siempre conviene tener demás)

Una vez que el arroz quedó tierno por fuera pero todavía ligeramente crocante por dentro, es tiempo de apagar el fuego

Mezclar la verdura delicadamente al risotto. Salpimentar a gusto

Servir en los platos agregando un poco de pistachos, si lo desean