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El "locro del 25" es uno de los tradicionales platos argentinos. Cada familia y cada cocinero tiene la suya, pero acá compartimos una opción para incursionar con este plato.

Para quienes aún no han incursionado en esta preparación, va también el paso a paso.

Ingredientes

1,5 kg. de sobre pecho‎ (tapa de asado)

350 gr. de huesito de cerdo

350 gr. de patita de cerdo

350 gr. de panceta

350 gr. de chorizo colorado

500 gr. de maíz blanco

350 gr. de poroto pallares

2 kg. de zapallo criollo o (plomo)

3 a 5 lts. de agua hirviendo

Opcional: tripa gorda, cuerito, mondongo.

1/2 atado de verdeo

1 kg de cebolla

2 cdas. de ají molido

3 cdas. de pimentón dulce

Aceite c/n

1 cdita. de pimienta blanca

Sal

LOCRO. (Archivo).

 

Paso a paso

La noche o día anterior, seguir estas instrucciones:

  • Remojar por separado el poroto pallares y el maíz (al menos seis horas)
  • Limpiar la carne (sobre pecho) de excesos de grasa y nervios, ‎y cortar en dados de aproximadamente 2 cm.
  • Cortar en dados la panceta y reservar junto al chorizo colorado.
  • Pelar y cortar en láminas finas el zapallo, cuidando de dejarlo en la heladera para evitar que se oxide.
  • Para la salsita que acompaña: cortar la cebolla blanca, el verdeo, condimentar con sal, ají molido y una pizca de comino. Rehogar hasta dejar transparente, apagar el fuego y agregar pimentón dulce, dejar enfriar y guardar en la heladera.
  • Por otra parte, el mismo día del locro, estos son los pasos:
  • Calentar la olla y sobre una fina capa de aceite agregar la cebolla finamente picada, luego la carne, el chorizo colorado (entero, luego se lo saca y corta para que no se desarme), las patitas de cerdo y la panceta‎. Una vez rehogadas, salpimentar, agregar lentamente tres litros de agua hirviendo, el maíz y dejar hervir aproximadamente dos horas.
  • Agregar el poroto y dejar hervir una hora más.
  • Por último, agregar el zapallo y dejar media hora hasta deshacerlo completamente. Controlar el líquido y agregar agua si le falta para obtener el punto deseado.
  • Al cabo de cuatro horas sacar del fuego, rectificar el condimento con sal, pimienta, pizca de comino y, si le gusta, un chorro de aceite con pimentón.
  • Servir acompañado de verdeo fino picado y la salsa preparada el día anterior.

Café de la Plaza anunció entre las novedades de la carta su lomito para tres personas. 

¿Cuál es el tamaño ideal de un lomito? ¿15 centímetros, 20? En el Café de La Plaza (Fragueiro 1969) creen que el tamaño sí importa y que, si hay paellas y hamburguesas gigantes, el lomito no puede quedarse atrás. 

El clásico bar de Alta Córdoba acaba de presentar una novedad de la mano de su chef Luciano Re. Ahora, además de hamburguesas gourmet, sándwiches de milanesa y toda su carta clásica de picadas y platos tradicionales, ofrecen un lomito gigante. 

El "lomito gigante" tiene medio metro de largo, sale en una tabla en tres partes, con un pan casero rústico relleno de carne de lomo, huevo, mayonesa casera, lechuga, tomate, jamón, queso y una salsa secreta. Sale con papas fritas y cuesta $ 290. Y rinde para tres personas. 

ALBÓNDIGAS A LA CREMA

La mejor manera de mezclar sabor en carne y salsa para sorprender en tu mesa. Probalas .

Caldo de Verdura x6

CALDO DE VERDURA X6

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Porciones: 4Tiempo de preparación de 30 a 60 minutos

INGREDIENTES

½ kg. de carne picada de ternera y cerdo

¼ taza de cebolla picada

1 taza de miga de pan remojada en leche

1 huevo

1 cubito de caldo de carne Knorr®

½ taza de aceite

2 cebollas grandes rojas

1 taza de vino blanco

1 cubito de caldo de verduras Knorr

1 taza de agua

taza de crema

2 cucharadas de perejil picado

PREPARACIÓN

Mezclar en un bol la carne picada con la cebolla rehogada en manteca, el pan remojado, exprimido y picado, el huevo y el cubito de caldo de carne Knorr diluido en 2 cucharadas de leche caliente

Formar albóndigas colocando en un pocillo con un poco de harina 2 cucharadas de la preparación y hacerlo rodar formando las bolitas

Freírlas en el aceite caliente a fuego moderado dándolas vuelta para que estén bien doradas y escurrirlas en un papel absorbente

Cortar las cebollas rojas en octavos y rehogar en 2 cucharadas de aceite hasta que esté transparente

Agregar el vino blanco y el cubito de caldo de verduras Knorr y el agua caliente. Cocinar lentamente hasta que se reduzca a la mitad

Agregar la crema y las albóndigas y cocinar todo junto hasta que se espese la salsa. Espolvorear con el perejil picado y servir.

PASTAS A LA ROMANA

Si uno de tus platos preferidos son las pastas, no podés perderte esta receta exquisita de Pastas a la Romana. PASTAS A LA ROMANA

Porciones:4Tiempo de preparaciónde 30 a 60 minutos

INGREDIENTES

2 tazas de pastas cocidas

2 cebollas en cubitos chicos

2 cucharadas de manteca

2 cucharadas llenas de almidón de Maíz Maizena

½ l. De leche

1 cubito de Caldo de Verdura Knorr

pimienta y nuez moscada

1 cucharadita de mostaza

2 cucharadas de queso rallado

PREPARACIÓN

Rehogar la cebolla en la manteca a fuego suave, agregar el cubito de caldo de verdura Knorr disuelto en la leche caliente. Cuando rompa el hervor espesar con el almidón de maíz disuelto en media taza de leche fría. Cocinar 3 minutos revolviendo continuamente. Condimentar con pimienta, nuez moscada y mostaza

Enmantecar una fuente de horno y colocar las pastas intercaladas con la salsa. Espolvorear con el queso rallado

Los argentinos podemos jactarnos de no necesitar Nutella para un desayuno delicioso. El dulce de leche es el manjar de toda mesa local. Pero el producto favorito de los europeos, nacido en Italia y exportado a todo el mundo con esa marca que ya es un genérico, llegó a nuestras tierras hace tiempo y hay algunos fundamentalistas de untar la tostada con la llamada pasta de avellanas y cacao.

A alguien se le ocurrió poner estos valores en un gráfico muy elocuente para entender exactamente qué comemos cuando comemos Nutella y el resultado, compartido en Reddit, se convirtió en una foto viral.

 

Muchos de los usuarios de las redes sociales que se hicieron eco de esta imagen dijeron que dejarían de consumir esta pasta porque no se ve nada saludable. Ustedes, ¿qué piensan?

Ingredientes

 Berenjena 6  Ajo 4 dientes  Aceite de oliva  Aceto balsámico  Sal Huevada:  Huevo 4  Ajo 2 dientes  Perejil 2 cdas Rebozado:  Pan rallado c/n Cubierta:  Mozzarella 300 grs  Tomate 2 Ensalada:  Choclo 2  Rúcula 1 planta  Zanarhoia 1  Jugo de limón  Aceite de oliva

Procedimiento

Para las milanesas, pelar las berenjenas y cortarlas en rodajas gruesas. Llevar al horno en placa aceitada con ajo picado y sal por 20 minutos. Retirar, aderezar con aceto y cocer por 5 minutos más.

 

Pasar las rodajas de berenjenas en la huevada (huevo batido con ajo y perejil, sal y pimienta).

 

Pasar por el rebozado y cocer al horno en placa con base de oliva.

 

Cubrir con queso y tomate. Gratinar.

 

Para la ensalada, hervir el choclo y mezclar con la zanahoria en Juliana y la rúcula. Aderezar con jugo de limón, oliva y condimentar a gusto.