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Si Usted está cuidando su alimentación para mejorar su salud o bajar de peso, debe saber que en esta etapa del año se presta para aumentar nuestra ingesta y comer alimentos ricos en grasas y azucares, lo que provoca un desbalance nutricional. Desde la Posada del Qenti traemos una serie de ideas y consejos para que pueda vivir unas verdaderas fiestas saludables, sin resignar sabor y disfrute en sus comidas.

 

Aconsejamos:

  • Planificar nuestro menú de Noche Buena o Año Nuevo con anticipación.
  • Controlar los eventos sociales con amigos y el trabajo antes de estas fechas.
  • Evitar realizar las compras de productos navideños para el hogar con anticipación, especialmente los altamente calóricos (pan dulce, turrones, budines y bebidas).
  • El día después de cada reunión social debe realizar una alimentación rica en frutas y verduras con abundante líquido, sin proteína de origen animal ni harinas.
  • Darle el valor social que las reuniones merecen, sin pensar que esa noche comerá hasta el desborde.
  • Controle el nivel de alcohol, sabemos cuando empezamos pero después de unas copas no controlamos cuando terminar.
  • Realizar menús de verano y no invernales, serán más frescos y menos calóricos.

 

menu navideño

 

Sugerencia de menú festivo:

Opción 1

  • Melón con jamón
  • Pollo relleno con ensaladas varias
  • Helado de agua
  • 1 copa de champaña
  • 1 copa de vino
  • Agua

Opción 2

  • Pan dulce 1 porción
  • Matambre 2 fetas con rúcula y pomelo
  • Peceto con salsa de ciruela y puré de manzana
  • Macedonia de frutas
  • 1 copa de champaña
  • 1 copa de vino
  • Agua
 

Opción 3

  • 1 porción de budín inglés
  • Copa de mariscos con mayonesa diet
  • Pavo relleno con verduras grilladas
  • Copa de vino
  • Copa de champaña
  • 5 almendras
  • 2 trozos de turrón

Opción 4

  • 4 piezas de sushi
  • Salmón grillado con verduras crudas
  • Copa de frutas tropicales
  • Vino blanco 1 copa
  • Agua
  • Sidra 1 copa
  • Turrón de arroz 1 barrita de 10 cm
  • 5 castañas cajú
 

 

Para los vegetarianos

  • Mini torre de crep y verduras mixtas
  • Chop suey con Tofu
  • Brocheta de frutas tropical
  • Jugo de frutas natural
  • Agua
  • Clericó
  • Almendras y nueces
  • Budín o turrón

¡Atentos a la mesa dulce!

  • Dejar pasar mínimo una hora antes de la mesa dulce.
  • No comience con alcohol, déjelo para el brindis.
  • Elija gaseosas diet o cócteles de frutas.
  • Pruebe una porción de pan dulce o de budín.
  • Opte por frutas frescas como las nueces, almendras u otro de su tipo.
  • Evite los chocolates o pasta de maní.
  • Sepa alejarse de esta mesa a tiempo y fomente el diálogo u otro entretenimiento que no se sume a la comida.
  • Recuerde que dentro de 7 Días se repetirá la misma oportunidad, no se saque las ganas completas en navidad.

Ejemplo de 3 opciones a optar:

Opción 1

  • 1 copa de sidra
  • 1 vaso de clericó
  • 1 porción de pan dulce
  • 5 nueces
  • 5 avellanas
  • 1 trozo de turrón
  • 3 higos confitados

Opción 2

  • 1 copa de champaña
  • 1 copa de vino dulce
  • 1 trozo de turrón
  • 5 nueces
  • 5 castañas de cajú

Opción 3

  • 1 copa de sidra
  • 1 copa de ananá fizz
  • 1 porc. de budín de frutas
  • 1 porc. de mazapán
  • 1 porc. de turrón de arroz
 

 

Lic. Sandra Villarreal

M.P. 1138

Área de Nutrición

La Posada del Qenti

Batido light de melón

Ingredientes:
2 potes de yogur descremado sabor vainilla
400 g de melón verde del tipo cantalupe o escrito
1 vaso de hielo granizado

Preparación:
Licuar el melón con el hielo granizado. Colocar la preparación en una jarra, añadir el yogur y batir enérgicamente. Servir enseguida en vasos de trago largo.

Recetómetro

Elaboración: 15´
1,75 créditos
90 calorías p/porción

Propiedades y beneficios

El melón posee un alto contenido de agua y por lo tanto aporta escasa cantidad de calorías. Es rico en potasio, importante para mantener la presión arterial normal, y en fibra, buena para regular el tránsito intestinal, mantener normales los niveles de glucemia -azúcar- y grasas en sangre, y brindar sensación de saciedad. El yogur es rico en calcio, fósforo y vitamina D, fundamentales para la salud ósea.

 

Batido light de ananá y zanahoria

4 porciones

Ingredientes:
200 g de zanahorias hervidas
3 rodajas de ananá en almíbar light
1 vaso del almíbar de la fruta
2 vasos de agua gasificada sabor naranja
½ vaso de hielo granizado
4 cdas. de queso blanco descremado
Hojas de menta para decorar

 

Preparación:
Procesar las zanahorias con dos rodajas de ananá, el hielo granizado y el almíbar de las frutas. Colocar en un recipiente, agregar la bebida light y verter en recipientes individuales. Decorar en el momento de servir con el queso blanco, 1 rodaja de ananá picado y hojas de menta.

Recetómetro

Elaboración: 15´
0,5 créditos
35 calorías p/porción

Aportes

Hidratos de carbono, proteínas, grasas y fibra
Vitaminas A, D y del complejo B
Calcio, potasio y fósforo

Propiedades y beneficios

La zanahoria es rica en betacarotenos, sustancias con poder antioxidante que mejoran la respuesta inmunológica. Éstos, además, se transforman en vitamina A en el organismo, y resultan beneficiosos para mantener la piel y el cabello. El ananá es rico en vitamina C, antioxidante, que refuerza el sistema de defensas, retrasa el envejecimiento celular y aumenta la absorción del hierro. El ananá y la zanahoria son fuente de fibra que, además de ayudar a la salud cardiovascular, brinda saciedad.

Batido light a la italiana

4 porciones

Ingredientes:
2 vasos de leche descremada
2 bananas
1 cda. de edulcorante
2 cditas. de café instantáneo
2 cdas. de cacao amargo
2 cditas. de canela molida
1 vaso de hielo granizado

Preparación:
Licuar las bananas con la leche, 1 cda. de cacao, el café instantáneo, el edulcorante y el hielo granizado. Verter en los vasos inmediatamente y colocar encima el cacao restante mezclado con la canela.

Recetómetro

Elaboración: 15´
2 créditos
110 calorías p/porción

Aportes

Hidratos de carbono, proteínas y grasas
Vitaminas A, D y del complejo B
Calcio, potasio, fósforo y magnesio.

Propiedades y beneficios

El cacao aporta flavonoides, un tipo de fitoquímicos beneficiosos para la salud cardiovascular. Además, el magnesio presente en el cacao es importante para el buen funcionamiento del cerebro. La banana es rica en potasio, que ayuda a regular la presión arterial. Este batido también contiene calcio, fósforo y vitamina D (en la leche), nutrientes importantes para mantener huesos y dientes fuertes, y prevenir la osteoporosis.

Recetas: Chef Estela Dima

 

 

1) Cóctel: Sweet Rosé

Bartender: Lorena Vergani

Bar: Brindisi (Belgrano 912)

Ingredientes: 30 Ml de Tequila. 30 Ml de syrup de Chile. 60 Ml jugo de pomelo rosado. Cierre con espumante Rosé 

Colocar todos los ingredientes menos el espumante en una coctelera. Poner abundante hielo y batir enérgicamente, servir en un copón de vino con mucho hielo y terminar con el espumante rosado. Revolver para integrar con el resto de la mezcla, decorar con media rodaja de pomelo.

 

2) Cóctel: Borgoña

Bartender: Stefania Bregant

Bar: Apartamento (Achával Rodríguez 365)

Ingredientes: 60ml de Vino Chardonnay. 45 ml de té de durazno. 45 ml de jugo de ananá. 15ml jugo de limón.

Verter dentro de un vaso de trago largo con hielo entero el vino Chardonnay, el té de durazno, el jugo de ananá y de limón, y remover con una cucharilla para que se integren los ingredientes. ¡Decorar con trozos de piña y servir!

 

3) Cóctel: El Churqui

Bartender: Gustavo Brizuela

Bar: Johnny B. Good (en todos los locales).

Ingredientes: 50 ml  de vino Frambua (de Colonia Caroya), 15 ml de Campari, 33 gr de corteza de chañar, 20 gr de jengibre glaseado, 22,5 ml de jugo de lima, Garnish: lámina de jengibre.

Antes de incluir la corteza del chañar en la receta es necesario realizar los siguientes pasos. Primero, hervir 20 gramos de corteza de chañar durante 15 minutos en un litro de agua. Luego, endulzar durante la cocción con miel. Tomar un vaso de whisky corto y completar con hielo partido. Luego tomar una coctelera y agregar láminas de jengibre confitado (azucarado) y el jugo de lima exprimido. Machacar hasta integrar y agregar   Vino Frambua, Campari y la infusión de corteza de chañar. Agregar hielo, tapar y batir por 12 segundos aproximadamente. Destapar y servir en el vaso de corto con hielo renovado.  Presentar el cóctel con una lámina de jengibre confitado, encendiendo la superficie del azúcar para despedir aroma y que éste complete la experiencia.

 
4) 

Cóctel: Siesta Bartender: Roman Dassi

Bar: X-Bar (Marcelo T. de Alvear 360)

Ingredientes: 4 Oz Piatelli Rose of Malbec, 1 cucharara de mermelada casera de naranjas, 5 gotas de bitter Fresh Fruit # 2, Soda de vermú dry y cardamomo, Garnish: flores de albahaca.

Se esparce la mermelada por el interior de la copa, se agrega hielo entero, se refresca el vino junto con el bitter, se sirve y se termina con la soda de vermú dry y se decora con las hojas de albahaca.

 
5)Cóctel: Roseline 214
Bartender: Gera Herrera
Bar: Windsor Bar (Buenos Aires 214).
Ingredientes: 1 Oz de cognac Hennesy vs, 1 Oz de vino blanco Torrontés, 2 Oz  de jugo natural de pomelo, 1cda de miel de cedrón y anís, 1 oz jugo limón.
Colocar en una coctelera todos los ingredientes, agitar enérgicamente, probar (rectificar sabores de ser necesario) colar y servir en una copa de vino con abundante hielo. Decorar con rodaja de pomelo deshidratada y una ramita de cedrón ¡Y a disfrutar!
 

El tomate es un alimento imprescindible en las pautas de nutrición saludable de la dieta mediterránea, pero… ¿cómo nos ayuda a tener un cuerpo sano?; vitaminas y minerales, entre otras sustancias, otorgan a esta hortaliza unas características que la hacen indispensable en nuestra alimentación y la convierten en esencial para llevar una vida sana.

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Propiedades del tomate para una vida sana

El tomate contiene vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C, K y E y sales minerales, como calcio, cloro, fósforo, potasio, magnesio, sodio, hierro, azufre, zinc, cobre, y níquel, entre otros. Al igual que otros frutos de color rojo el tomate contiene licopeno, fitoquímico que pigmenta este vegetal, y que le otorga gran poder antioxidante. En este sentido, es razonable llegar a la conclusión que esta verdura es altamente nutritiva para nuestro cuerpo.

Receta: Tomates Rellenos “fácil y rápido”

  • Ingredientes:
  • 1 tomate redondo
  • 1 cucharada de queso crema bajo en calorías.
  • 2 cucharadas de atún al agua escurrido.
  • Perejil picado a gusto.
  • Mayonesa light 1 cucharadita.
  • Condimentos: pimienta y orégano.

Procedimiento:

Lavar el tomate, cortar al medio, retirar sus semillas y pulpa y guardar para una ensalada. Mezclar el atún, con el queso y la mayonesa, condimentar a gusto, decorar con el perejil y servir acompañado de lechuga.

Lic. Sandra Villarreal
M.P. 1138
Área de Nutrición
La Posada del Qenti

El vino espumante proviene de la Finca Louis Roederer, en la región de Champagne, Francia. 

Una nueva línea de Champagnes Premium de Louis Roederer llega a la Argentina de la mano de Bodega Norton. 

Se trata de Cristal Vintage 2009, Louis Roederer Brut Premier 2011 y Louis Roederer Brut Rosé 2011 que a partir de Diciembre se encontrarán disponibles en las principales vinotecas del país.

Según informaron desde la bodega, el exclusivo Champagne Cristal, “proviene de las mejores parcelas de siete cru de la Finca Louis Roederer”, en la región de Champagne, Francia. 

 

 
Además el producto premium ha sido envejecido seis años en las cavas y reposa como mínimo 8 meses tras el degüelle. 

 

Los precios

Al tratarse de un producto exclusivo, los precios también lo son. La venta al público está establecida para que el Champagne Cristal cueste $ 10.000, mientras que el Luis Roederer Brut Premier sale  $ 2.900 y el Luis Roederer Brut Rosé: $ 3.700.

Ingredientes para la masa

180 gr harina leudante

100 gr manteca

4 cdas azúcar

2 yemas

 

Para el relleno

1 sobre gelatina (de cereza o de frutilla)

500 cc de crema de leche

1/2 kg frutillas

1 cda. esencia de vainilla

Paso a paso

Derretir suavemente la manteca y dejar reposar para que pierda calor. Preparar la gelatina en un bowl siguiendo las indicaciones del paquete y llevar a la heladera ya que la necesitaremos con una consistencia media, la de cereza que  complementa a la perfección el sabor de las frutillas pero también se puede usar de sabor frutilla o frutos rojos. Mezclar en un recipiente la harina leudante con la manteca, el azúcar y las dos yemas de huevo amasando levemente con las manos para unir todo. Es una masa extremadamente quebradiza, no posee una consistencia firme sino que se deshace entre los dedos y no queda unida del todo. ¡A no asustarse que es así! Dejar reposar 30 minutos fuera de la heladera. Colocar en un molde de 24 cm. alto previamente enmantecado y enharinado la masa e ir uniéndola con los dedos por toda la superficie del molde. La masa debe quedar sin vetas ni espacios al unirla, lleva paciencia pero tampoco da mucho trabajo. Llevar al horno suave por aproximadamente 15 minutos. Tener en cuenta que la masa debe cocerse pero no dorarse ya que si esto pasa se pondrá muy dura. Mientras tanto batir la crema de leche con azúcar y esencia de la vainilla en un bowl hasta que tome consistencia de chantilly y dejar reposando en la heladera. Lavar y cortar en mitades las frutillas. Para el armado final colocar sobre la masa la crema, luego las frutillas en mitades y por ultimo cubrir todo con una capa de gelatina a medio fraguar (hacerlo con una cuchara de a poco). Llevar a la heladera por aproximadamente 4 horas. ¡Y a disfrutarla!